Кока-колу знают все, это самый дорогой бренд в мире, 94 процента жителей планеты хотя бы раз слышали это название, Кока-кола выводит пятна, растворяет кусок мяса за 24 часа, в логотипе знаменитого напитка зашифровано антиисламское послание, Кока-коле обязан своим появлением даже сам Санта-Клаус, далее везде. Но очень мало кто знает, что изначально Кока-колу придумал корсиканец и даже всемогущая Википедия умалчивает об этом.
Анжело Мариани (Angelo Mariani), химик и фармацевт, был выходцем из буржуазной семьи Верхней Корсики. В 1863 году, работая составителем аптечных препаратов в Париже, Анжело принимает решение коммерциализировать один из своих зарегистрированных патентов: тонизирующий напиток на базе настойки из листьев трех сортов кокаиновых кустарников и красного вина из Бордо.
Анжело назвал свой напиток «Тонизирующее вино Мариани с перуанской кокой» (Vin Tonique Mariani à la Coca du Pérou). Тут надо бы заметить, что Анжело был в числе первых исследователей медицинских свойств коки, малоизвестного тогда растения из Южной Америки.
«Вино Мариани» в кратчайшие сроки приобрело неслыханную популярность. Волшебный тоник был провозглашен лучшим средством от депрессии, для снижения аппетита желающим похудеть, и наоборот – хорошим желудочным стимулятором, его принимали как анальгетик при болезнях дыхательных путей и голосовых связок, как эффективное лекарство при анемии.
Врачи тех времен прописывали «Вино Мариани» даже пациентам с раком горла. Рекомендованная доза – три стакана в день, каждый стакан «лекарства» обьемом 30 миллилитров содержал 6 миллиграммов кокаина.
«Тысяча благодарностей, дорогой месье Мариани, за это вино молодости, которое возвращает к жизни и восстанавливает силу», — писал Эмиль Золя фармацевту в 1895 году.
«Вино Мариани» пользуется бешеным успехом по всей Европе, в том числе и у знаменитостей, его рекомендуют королева Виктория, тогдашний король Испании, президент США Уильям Мак-Кинли и французский политик Раймонд Пуанкаре, писатели Эмиль Золя и Александр Дюма, братья Люмьер и Томас Эдисон. Даже папа римский Лев XIII признавался, что флакончик с чудесным снадобьем всегда при нем.
Практичный Анжело не остановился на достигнутом и выпустил под уже знаменитым названием многие производные «Кокаинового тоника»: ликер, пастилки, ополаскиватель для рта, спрей, чай. Однако, никакой из этих продуктов не повторил успеха «вина».
Появились и многочисленные конкуренты, выпускавшие сходный по составу тоник под другими названиями: «Кока Инков», «Вино Инков».
Все резко изменилось в 1884 году, когда фармацевт из американской Атланты Джон Пембертон, взяв за основу рецепт корсиканца, выпустил в продажу свое «Французское кокаиновое вино» (French Coca Wine), в составе которого было опять же французское красное вино, кока из Перу и орехи кола.
В рекламе напитка говорилось, что это средство для «клерков, юристов, писателей, банкиров, леди и всех, чья сидячая работа вызывает нервную прострацию, расстройства желудка, кишечника и почек; для всех, кому нужен нервный тонус и чистый, восхитительный стимулятор».
В скобках заметим, что Джон, офицер армии Конфедерации, во время Гражданской войны был ранен и всю жизнь с тех пор страдал сильными мигренями, от которых спасался морфием. Образовавшаяся зависимость от наркотика Джону не нравилась и он активно искал альтернативу, экспериментируя, в числе прочего, с экстрактом листьев коки.
В 1886 году в штате Джорджия запретили алкоголь и Джон, ничтоже сумняшеся, заменяет вино в рецепте на сладкую газировку.
В 1906 году, когда обнаружилось, что и волшебный кокаин – тоже наркотик, Джону пришлось убрать и его.
Во Франции кокаиновая версия «Вина Мариани» (которая содержала 6 мг кокаина против 8,46 мг в изначальной Кока-коле) была доступна покупателям до 1910 года.
Корсиканский химик Анжело Мариани умер в 1914 году и похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.
Его наследники прекратили выпуск «вина» (уже без кокаина) к 1930 году, заменив его на новый напиток под названием «Тоник Мариани», который продавался в аптеках вплоть до 1963 года.