Корсиканское печенье канистрелли родом из Средневековья и изначально имело религиозное назначение. Впервые канистрелли стали делать в городе Кальви, центре региона Балань, во время страстной недели печенье приносили святить в церковь и затем раздавали верующим в дни праздничных церемоний.
Как и многие другие корсиканские специалитеты, канистрелли имеет почти неограниченный срок годности, поэтому пастухи и путешественники по Корсике всегда имели при себе запас этого питательного лакомства, которое служило завтраком, а зачастую и основной пищей, когда люди оказывались отрезаны от мира непогодой в горах.
Существует множество видов канистрелли: из пшеничной или каштановой муки, с добавлением изюма, орехов, шоколада, лимона. Но классикой остается канистрелли с белым вином и анисом.
Рецепт канистрелли с белым вином и анисом
Время подготовки: 20 минут
Время выпечки: 45 минут
Ингредиенты :
- 1 кг муки
- 400 г сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 2 пакетика разрыхлителя
- 300 мл растительного масла
- 200 мл белого вина
- 100 мл пастиса (анисовой настойки)
- 2 столовых ложки анисовых семян
Приготовление :
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать все ингредиенты в большой миске и вымесить до получения однородного теста.
- Раскатать тесто в пласт и нарезать полосками шириной в один сантиметр.
- Разложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, посыпать сахаром и выпекать 25 минут в духовке.
- Достать противень из духовки, разрезать полоски теста наискосок на несколько частей и снова поставить выпекать на 20 минут.