«Кто бруччо не едал, то Корсики не видал»

«Кто бруччо не едал, то Корсики не видал» – примерно так можно перевести местную поговорку. Бруччо (Brocciu), овечий (иногда козий) сыр из сыворотки, по консистенции похожий на творог, но совершенно особенного, изумительного вкуса, считается национальным корсиканским достоянием и неспроста.

Начать с того, что попробовать его можно только на острове и только в период с ноября по июнь, когда, от засухи до засухи, на острове много вкусной травы для овец. Долго бруччо не хранится, так что увы, хотя особо предприимчивые сыроделы замораживают некоторое его количество, чтобы сохранить до высокого туристического сезона.

«Кто бруччо не едал, то Корсики не видал»

К сожалению, заморозка отражается таки на вкусе, так что приезжайте лучше на Корсику осенью, весной или зимой! Или, как вариант, попробуйте brocciu passu, тот же бруччо, но уже твердый, который вызревает от одного до трех месяцев.

Особенный вкус бруччо предопределен еще и породой овец, из чьего молока его делают. Дело в том, что корсиканские овечки не похожи на других. Порода выводилась веками прямо здесь, на острове, стада паслись и пасутся в идеально экологических чистых горах и закалены суровыми природными и погодными условиями — ураганными ветрами, крутыми скалами, летней жарой.

Собственно, и само появление сыра бруччо напрямую связано с тяжелыми условиями островной жизни в прошлом – прокормиться тогда было непросто и ничего зря не пропадало, вот и сыворотке нашли применение и весьма успешно.

Если вы ужинаете в ресторане, то выбирайте в меню корсиканские блюда с бруччо – гастрономический экстаз гарантирован. Это могут быть каннеллони с бруччо, пончики с ним же, паста с бруччо, омлет с мятой и бруччо, овощи, фаршированные бруччо, и, конечно, бесконечное разнообразие десертов.

Из этого вкусного ряда поставлю, пожалуй, особняком два специалитета с бруччо. Это лимонный пирог Fiadone и лепешки Migliacciu из дрожжевого теста с яйцами и бруччо. Пробовать обязательно!

Или же купите его в любом магазине, бруччо продается в отделах корсиканских сыров в приметных белых полулитровых пластиковых банках (средняя цена 7 евро). И на свежий хлеб его и с капелькой конфитюра из инжира! И наступит гармония…

Отправка
User Review
5 (1 vote)

2 комментария

  1. Corsica Paradisu 14.09.2019

Оставить комментарий